ag555.app|官方网站

创国卫健康大讲堂|戒烟越早越好 什么时候戒烟都为时不晚

文章来源: 区卫生健康委员会浏览量:发表时间:2019-04-02 16:42 责任编辑: 区卫生健康委员会
字体大小:【    】


吸烟 没有安全剂量,

吸入的每一支烟都会损害健康。




吸烟者戒烟越早越好,什么时候戒烟都不晚。35岁以前戒烟,能避免90%的吸烟引起的心脏病;59岁以前戒烟,在15年内死亡的可能性仅为继续吸烟者的一半;即使年过60岁才戒烟,肺癌病死率仍大大低于继续吸烟者。

戒烟最大的益处在于找回健康。戒烟的收益是逐渐体现出来的;停止吸烟6小时后,心率就会下降,血压也会轻微降低;12小时后,尼古丁被排出体外;24小时后,一氧化碳从肺部排出,呼吸功能得到改善。两天之后尼古丁引起的不良反应就会消失。两个月左右,手部和脚部的血液循环就会增加。戒烟1年之后,患心脏病的风险会显着降低。戒烟10年后,患病的风险变得与不吸烟者基本一样。



尼古丁会导致成瘾,因而戒烟并非是一件很容易的事情。戒烟前要进行充分的准备,要立下戒烟的决心,确定一个戒烟日期,告诉周围的朋友,获得他们的支持,家人和朋友的支持对戒烟成功有很大的帮助;与自己签订一份戒烟承诺书;改变环境,扔掉家中、工作场所及车中的所有卷烟和烟灰缸,不准别人在家中吸烟;分析自己戒烟失败的原因,一旦戒烟,就要做到一口也不吸。

戒烟需要毅力和恒心,成功的戒烟者也常常有失败的经历,所以即使戒烟失败,也不要灰心。要避开吸烟者,以免受到他们的诱惑。


让我们远离烟草享受健康生活,

同时,

不吸烟的人要敢于对吸烟者说不,

以避免被动吸烟的危害。

 
扫一扫在手机打开当前页